初夏旬のお野菜~うるい酢味噌和え・蕗(ふき)甘辛煮~ラカンカでダイエット
◆人生の夏休み中30代OL ちはる です◆
↓私が夏休みに至った経緯はこちら↓
地方あるあるじゃないかな?
と思うのですが、
季節の変わり目に
旬のお野菜を
職場などのお付き合いから
頂けることがあります。
今回は夫が
・うるい
・蕗(ふき)
を頂いてきてくれました。
うるいは、
昨年までにも頂いたことがあったので
酢味噌和えで頂いたのがおいしく、
今年も同じく酢味噌和えにしました(#^^#)
こちらが【うるい】
生の状態で、
4~5cmくらいにカットします
続いて、
さっと1分くらい塩ゆで。
火が通りにくい茎の方から入れますが、
まあ1分程度ですからあまり気にしなくて大丈夫です(笑)
お湯にいれる塩の量も適当です(笑)
ざるに上げて湯切りします。
このあと、水にさらして水気を切る
というレシピも
数多く見られますが、
めんどくさいのでやりません( ゚Д゚)
味付けの酢味噌を準備します。
酢味噌は
・砂糖
・酢
・みそ
で構成されるのですが、
私はこの 砂糖 を別の甘味料で代用します。
それがこちら↓
お砂糖と同じ甘さなので、
お料理に使いやすく、
お砂糖と同じ使い方ができて
且つカロリーゼロとかどんなマジックですか
ということで我が家では大活躍な
ラカンカ です。
こちらを適量、
保存容器へ。
そしてお酢と味噌も投入
我が家で和え物をするときは
そのまま保存する前提の容器
にて和えます。
なぜ、ボウルを使って和えないのかって?
それはですね
ただ混ぜるためだけに
ボウルを汚して洗うのが
めんどくさいからです( ゚Д゚)笑
まぜた調味料の上から
湯切りした うるい を投入
まぜまぜーーーー!!としたら
【うるい酢味噌和え】完成です♪
続きまして、
こちらが 【蕗(ふき)】
といってもですね・・・
この蕗(ふき)
巨大なんですよ・・・
スーパーなどで見かける蕗(ふき)って、
こんな感じじゃないですか
直径1cmくらいの
ひょろひょろ~と細長い感じの。
ところがどっこい、
今回、我が家にいらっしゃった 蕗(ふき)は・・・
直径5cmはあろうかというサイズ感なわけでして
しっかり向こう側まで見通せる、
蕗(ふき)の縁起の良さを
ごりごりに発揮してくださっているのですが、
初めて蕗(ふき)を調理するわたし、
慣れないサイズ感に
めちゃめちゃハードルが上がりました(;´∀`)ドキドキ
調理法を調べると
まず【洗って→いたずり→下茹で】なんですが
太すぎて いたずり できる気がしないんですけど・・・
ということで
サイズダウンのために
縦に割ってみました
それでもやっぱりあきらかに太いんです・・・( ;∀;)
ということで更に
縦に割って細くし、
長さを半分にして、
いたずり のために塩をふりふり
いたずり っていうと
きゅうりなんかでもやりますが、
塩をまぶして ごりごりと転がすんですけど
何しろ巨大なものを割ってるので
この蕗(ふき)は
もう円筒状じゃなく 平らな板状・・・
もはや いたずり というより
手でごりごり てずり です
塩もある程度なじんだし
こんなもんかなというところで
塩をまとったまま
ダイビング イン 熱湯
ゆで始めたはいいものの、
調べたレシピでは
「3~5分茹でます♪」
とありますが、それは直径1cmくらいの
普通サイズの蕗(ふき)。
このジャンボサイズは
一体なん分 茹でたらいいの・・・?
5分 経ったんだけど
どうなんだろう・・・
なにか変わっているのだろうか・・・?
なんにも変わってないような・・・(;´∀`)
結局、拝見したレシピの2倍の時間の
約10分間茹でて、
なんとなく透明感が出てきて
少しやわらかくなったような気がしたので、
ダイビング イン こおりみず
粗熱がとれたら
皮をむきます。
ここが皮か・・・?という厚さ2mmくらいを
端から2~3cm むきむきして
ぴらぴらした皮をまとめて掴んで
ひと思いに ずる っと!
たぶん むけた !!
茹であげた蕗(ふき)の
全部を同様に むいていって・・・
さすが、筋の通ったフキ と
言わしめるだけあって、
意外と するするといけました。
皮むき 完了。
なんとか 下茹で と 皮むき処理 が
完了したので
続いて 調理フェーズへ。
3~4cmくらいにざっくりカットして
フライパンで熱した ごま油 と 鷹の爪
ここに投入!
※水分で油ハネして若干びびる
油がまわって馴染んだら
蕗(ふき)が
ちょっとひたるくらいの 水 と、
調味料いろいろ入れるのは
めんどうなので( ゚Д゚)、
みりん だけ
あとは
なんとなくたまに混ぜながら
汁気が飛ぶまで火にかければ・・・
【蕗(ふき)甘辛煮】の完成です(#^^#)
旬の食べ物は、
その時期の体にあった作用が期待できますし、
住んでいる土地のものを食べると体が安定します。
お料理は好きですが
めんどくさいことはニガテ( ゚Д゚)
なので、
調味料は人工的な味に頼ることもあります。
それでもちょっとだけ体のことを考えて、
白い砂糖 と 精製塩 は
使わないようにしています。
お塩は手に入れやすい、
【伯方の塩】を愛用しています。
お砂糖代わりには
お砂糖と同量で同程度の甘さを出せる、
【ラカンカ】
を使用しています。
基本の調味料が
体に優しいものだと、
お料理も自然と体に優しいものに
なっていく気がしています。
体に良い調味料を検討されている方は
ぜひお使いになってみてください(#^^#)
ぽちっと頂けると嬉しいです(*^^*)